martes, 8 de julio de 2014

INIA desarrolla proyecto de papas nativas mejoradas en Cusco

                      
                         INIA desarrolla proyecto de papas nativas mejoradas en Cusco

(Agronegocios.pe) El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) está desarrollando el proyecto “Papa Salud”, una investigación de catorce años de duración que ya ha empezado a producir variedades mejoradas de papas nativas con alto valor nutricional y medicinal, con posibilidades de negocio como colorantes naturales.

El estudio, realizado en la Estación Experimental Agraria “Andenes” del INIA en Cusco, tiene como finalidad reforzar e incrementar los contenidos minerales habitualmente presentes en ellas –como vitamina C, zinc y fierro, entre otros–. A la vez, el proyecto intenta resaltar las propiedades antioxidantes de estas variedades: de comprobarse su alcance en laboratorios e instituciones de salud, servirían para enfrentar enfermedades degenerativas, aseguran.

“Con esta propuesta el INIA intenta ampliar la mirada contemporánea sobre el cultivo y consumo de la papa nativa: no considerarla solo como un producto que debe alcanzar un mayor tamaño o rinda más por hectáreas o posea mayor resistencia a las plagas o las temperaturas extremas, sino también como una posible medicina ancestral y con mayores posibilidades nutritivas y económicas de las que ya se le conocen”, explicó Ladislao Palomino Flores, investigador del Programa Nacional de Innovación en Papa del INIA y responsable del proyecto.
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02 Jun. 2014

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