martes, 8 de julio de 2014
Tras ser declarado 2014 Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF) por la Asamblea General de las Naciones Unidas, el 22 de Diciembre 2011, y tras la creación de más de 50 comités nacionales, representantes de organizaciones de agricultores familiares de cinco continentes – África, América, Asia, Europa y Oceanía-, se reunieron en Abu Dhabi los días 21 y 22 de enero de 2014 con el propósito de actualizar y aprobar las demandas fundamentales que serán objeto de negociación con gobiernos y organismos internacionales a lo largo del Año.
La Agricultura Familiar puede y debe convertirse en el pilar de un desarrollo rural sólido y sostenible, concebido como parte integral del desarrollo global y armonizado de cada nación, de cada pueblo, desarrollo que protegerá el medio ambiente y los recursos naturales.
Sin embargo, para lograrlo, la Agricultura Familiar necesita contar con un apoyo público efectivo y pleno, inexistente actualmente en la mayoría de los países. Un apoyo que garantice el acceso a la tierra, el agua y demás recursos naturales así como al control de los mismos, a mercados cercanos, crédito, inversión y servicios de extensión agrícola, así como respuestas equitativas a las necesidades concretas de mujeres y jóvenes agricultores.
Ante los intentos agresivos de un puñado de empresas multinacionales por controlar y diseñar la producción mundial de alimentos lo que está en juego es, ni más ni menos, el derecho de los pueblos a producir una buena parte de sus alimentos, garantizando de ese modo su Seguridad Alimentaria, un factor que les llevará a la Soberanía Alimentaria una cuestión de importancia vital.
Convencidos de ello, nosotros, organizaciones de agricultores familiares –las auténticas protagonistas del AIAF-2014- lideraremos procesos dentro de la Sociedad Civil en los ámbitos nacional, continental e internacional, para asegurar que dicha declaración sea una gran oportunidad para avanzar en los derechos individuales y colectivos de las mujeres y hombres agricultores familiares.
El AIAF 2014 debe constituir un hito significativo en la mejora de la calidad de vida de cientos de millones de agricultores familiares, campesinos, pescadores, artesanos, pastores, comunidades indígenas, etc., colectivos generalmente abandonados o marginados que, además de producir alimentos para la humanidad, están preparados para cuidar del medio ambiente. El modo más eficaz para acabar con el hambre y la malnutrición es producir alimentos cerca de los consumidores, algo que solo es posible a través de la Agricultura Familiar y no de los inversores itinerantes a gran escala.
Las organizaciones agrarias familiares presentes en Abu Dhabi recomiendan fervientemente el diseño e implantación de políticas específicas para su sector, disponiendo de leyes específicas que rijan la Agricultura Familiar; más flexibles y que permitan a las familias de agricultores familiares emplear métodos tradicionales y de pequeña escala.
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