Tras ser declarado 2014 Año Internacional de la
Agricultura Familiar (AIAF) por la Asamblea General de las Naciones
Unidas, el 22 de Diciembre 2011, y tras la creación de más de 50 comités
nacionales, representantes de organizaciones de agricultores familiares
de cinco continentes – África, América, Asia, Europa y Oceanía-, se
reunieron en Abu Dhabi los días 21 y 22 de enero de 2014 con el
propósito de actualizar y aprobar las demandas fundamentales que serán
objeto de negociación con gobiernos y organismos internacionales a lo
largo del Año.
La Agricultura Familiar puede y debe convertirse en el pilar de un
desarrollo rural sólido y sostenible, concebido como parte integral del
desarrollo global y armonizado de cada nación, de cada pueblo,
desarrollo que protegerá el medio ambiente y los recursos naturales.
Sin embargo, para lograrlo, la Agricultura Familiar necesita contar
con un apoyo público efectivo y pleno, inexistente actualmente en la
mayoría de los países. Un apoyo que garantice el acceso a la tierra, el
agua y demás recursos naturales así como al control de los mismos, a
mercados cercanos, crédito, inversión y servicios de extensión agrícola,
así como respuestas equitativas a las necesidades concretas de mujeres y
jóvenes agricultores.
Ante los intentos agresivos de un puñado de empresas multinacionales
por controlar y diseñar la producción mundial de alimentos lo que está
en juego es, ni más ni menos, el derecho de los pueblos a producir una
buena parte de sus alimentos, garantizando de ese modo su Seguridad
Alimentaria, un factor que les llevará a la Soberanía Alimentaria una
cuestión de importancia vital.
Convencidos de ello, nosotros, organizaciones de agricultores
familiares –las auténticas protagonistas del AIAF-2014- lideraremos
procesos dentro de la Sociedad Civil en los ámbitos nacional,
continental e internacional, para asegurar que dicha declaración sea una
gran oportunidad para avanzar en los derechos individuales y colectivos
de las mujeres y hombres agricultores familiares.
El AIAF 2014 debe constituir un hito significativo en la mejora de la
calidad de vida de cientos de millones de agricultores familiares,
campesinos, pescadores, artesanos, pastores, comunidades indígenas,
etc., colectivos generalmente abandonados o marginados que, además de
producir alimentos para la humanidad, están preparados para cuidar del
medio ambiente. El modo más eficaz para acabar con el hambre y la
malnutrición es producir alimentos cerca de los consumidores, algo que
solo es posible a través de la Agricultura Familiar y no de los
inversores itinerantes a gran escala.
Las organizaciones agrarias familiares presentes en Abu Dhabi
recomiendan fervientemente el diseño e implantación de políticas
específicas para su sector, disponiendo de leyes específicas que rijan
la Agricultura Familiar; más flexibles y que permitan a las familias de
agricultores familiares emplear métodos tradicionales y de pequeña
escala.
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11 Feb . 2014
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