(Agronegocios.pe) El
Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) está desarrollando el
proyecto “Papa Salud”, una investigación de catorce años de duración que
ya ha empezado a producir variedades mejoradas de papas nativas con
alto valor nutricional y medicinal, con posibilidades de negocio como
colorantes naturales.
El estudio, realizado en la Estación
Experimental Agraria “Andenes” del INIA en Cusco, tiene como finalidad
reforzar e incrementar los contenidos minerales habitualmente presentes
en ellas –como vitamina C, zinc y fierro, entre otros–. A la vez, el
proyecto intenta resaltar las propiedades antioxidantes de estas
variedades: de comprobarse su alcance en laboratorios e instituciones de
salud, servirían para enfrentar enfermedades degenerativas, aseguran.
“Con esta propuesta el INIA intenta
ampliar la mirada contemporánea sobre el cultivo y consumo de la papa
nativa: no considerarla solo como un producto que debe alcanzar un mayor
tamaño o rinda más por hectáreas o posea mayor resistencia a las plagas
o las temperaturas extremas, sino también como una posible medicina
ancestral y con mayores posibilidades nutritivas y económicas de las que
ya se le conocen”, explicó Ladislao Palomino Flores, investigador del
Programa Nacional de Innovación en Papa del INIA y responsable del
proyecto.
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02 Jun. 2014
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