Las naciones andinas apuestan por la agricultura familiar afirma la FAO
La hora del campo. La entidad resalta que el Perú promueve leyes y políticas de fomento en el marco del año internacional de la agricultura familiar.
Los países andinos, entre ellos el Perú, comienzan a
implementar políticas públicas a favor del desarrollo sostenible de los
sistemas agrarios basados en la unidad familiar en la región andina, en
el marco del Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF), según
señala el Boletín de Agricultura Familiar de América Latina y el Caribe
de la FAO.
La Comunidad Andina, con la aprobación del Consejo de Ministros de
Agricultura celebrado en Lima en junio de 2013, propuso una serie de
lineamientos para fortalecer las políticas nacionales y las acciones
conjuntas dirigidas a mejorar las condiciones de vida productivas y
potenciar su contribución al desarrollo equitativo, sostenible y
competitivo en apoyo a la agricultura familiar.
Perú es uno de los países que afronta el reto de continuar
formulando e implementando políticas y programas con el objetivo de
lograr un desarrollo rural inclusivo e integral de su actividad
agropecuaria. El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), identificó
la necesidad de contar con una estrategia nacional para la agricultura
familiar, a la que FAO brinda la asistencia técnica en su elaboración.
Las experiencias
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el Programa de
Desarrollo Productivo Agrario (Agro Rural), organismos dependientes del
Minagri, ya aplican metodologías participativas de extensión agraria
como las Escuelas de Campo de Agricultores, enfocadas a los pequeños
productores.
El Proyecto “Mi Chacra Emprendedora –Haku Wiñay” del Fondo para el
Desarrollo Social (Foncodes), dependiente del Ministerio de Desarrollo e
Inclusión Social, tiene como objetivo el desarrollo de capacidades
productivas y de emprendimientos rurales en hogares rurales de extrema
pobreza que contribuyan a la generación y diversificación de los
ingresos, así como a la mejora del acceso a la seguridad alimentaria.
“El limitado acceso a los servicios de educación, asistencia
técnica, crédito y mercados de los pequeños productores pecuarios no ha
permitido que este sector exprese todo su potencial productivo y se
convierta en una pieza clave de los programas de desarrollo rural y de
lucha contra la pobreza y la inseguridad alimentaria” señaló Tito Díaz,
oficial principal de desarrollo pecuario para América latina y el Caribe
de la FAO.
En Bolivia se conformó el Comité de Agricultura Familiar para el
AIAF integrado por representantes de las organizaciones de productores,
representantes de la sociedad civil y del Gobierno, mientras que en
Venezuela se anunció su integración al Fondo de Agricultura Familiar del
Mercosur.
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13 Feb. 2014
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