Sullana celebra Día Nacional de la Papa con concurso y degustación de platos típicos
Piura, may. 30.
Con la finalidad de mostrar las diversas variedades
de papa que existen en el Perú, la Municipalidad Provincial de Sullana
festeja hoy 30 de mayo el Día Nacional de la Papa, con concursos y
degustación de platos típicos de Piura, se anunció.
Juan Carlos Risco, responsable de la Subgerencia de Gestión Productiva Urbano y Rural de esta comuna, sostuvo que diversas
instituciones nacionales y locales han programado actividades como
degus
taciones, danzas folclóricas, concursos, entre otros.
Para este encuentro dicha Subgerencia ha programado un
concurso y degustación de platos típicos a base de papa, el cual se
desarrollará a partir de las 16:00 horas en el frontis del Real Plaza.
Risco recordó que en el año 2005, a través de la Resolución Suprema N° 009 – 2005 AG, se creó el Día Nacional de la Papa
con la finalidad de que se rinda homenaje a este alimento que se
cultiva en Perú con sus 2,800 tipos sin dejar de lado que a nivel
mundial, ha desarrollado 3,900 variedades.
El funcionario edil sostuvo que el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) ha informado que el
cultivo de la papa representa actualmente el 8 por ciento del PBI
agrícola y que es el sustento de medio millón de agricultores
distribuidos en 19 regiones del país.
“Sin
embargo hay quienes opinan que actualmente, el nivel de consumo per
cápita en nuestro país está alrededor de los 83 kilogramos anual, lo
cual no es suficiente. La Coordinadora Nacional de Productores de Papa, considera que deberíamos llegar a los 120 kilogramos. Pronto esperan alcanzar esa meta”, puntualizó Risco.
La
papa es oriunda del Perú, específicamente del Cusco y Puno, así lo
sostiene la investigación que realizó el Departamento de Agricultura de
los Estados Unidos encabezado por David Spooner.
Sin embargo, sus bondades son populares en todo el mundo gracias a su fácil preparación y delicioso sabor.
taciones, danzas folclóricas, concursos, entre otros.
Enlace:
30 May. 2014
No hay comentarios:
Publicar un comentario